quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Cozido à Portuguesa em Trás-os-Montes no Carnaval


No Inverno, apetece comer refeições muito caloricas. Muitas vezes, fazem-se estas refeições e esquece-se o exercício físico o que leva as pessoas a dizer que engordam mais no Inverno. No entanto, podemos utilizar de forma racional e equilibrada algumas receitas tradicionais portuguesas. É o caso do cozido à portuguesa que sugerimos hoje. Este prato, pode ser equilibrado se comermos maior quantidade de legumes em vez de carnes. Acompanhe com um sumo natural ou àgua. Faça uma caminhada após a refeição.


Cozido à Portuguesa



Ingredientes (Para 8 pessoas):
-1 frango ou meia galinha
-1 Farinheira
-1 chouriça de carne
-1 chouriço de sangue
-400 g de costelas (entrecosto)
-4 a 5 ossos de suã (espinhaço)
-1 orelheira e beiça (focinho)
-1 couve lombarda
-1 couve portuguesa
-5 cenouras
-3 nabos
-5 a 6 batatas
-8 rabas (facultativo) Para o arroz:
-750 g de arroz
-1 cebola
-2 dentes de alho
-3 colheres de sopa de azeite
-sal
-pimenta


Preparação:

Espetam-se uns palitos de madeira nos chouriços (de sangue, de carne e a farinheira) e cozem-se em água simples.Numa panela com água põem-se a cozer os ossos de suã, depois de bem lavados. Estando os ossos um pouco cozidos, introduzem-se na panela o entrecosto e o frango (ou a meia galinha), a orelheira e a beiça . Estas carnes retiram-se à medida que vão cozendo. Em seguida introduzem-se os legumes arranjados e descascados e deixam-se cozer. Entretanto, começa a prepara-se o arroz: pica-se a cebola e aloura-se ligeiramente no azeite, juntamente com os dentes de alho apenas esborrachados. Os alhos retiram-se mal comecem a alourar. Deita-se o arroz no refogado depois de bem lavado e escorrido e deixa-se fritar, sem corar, até absorver a gordura. Tempera-se com sal e pimenta. Rega-se com o caldo onde cozeram as carnes e os legumes. O caldo deve ter o dobro do volume do arroz. Deixa-se levantar fervura e mete-se no forno, devendo ficar bem seco. Para servir, cortam-se as carnes, aquecem-se no caldo e colocam-se numa travessa juntamente com os legumes. O arroz é servido à parte, decorando-se a superfície com os enchidos e eventualmente rodelas de cenoura.


* Em Trás-os-Montes o cozido é, como a feijoada, um prato de carnaval. Como a maior parte das pessoas «mata o porco» antes do Natal e guarda no fumeiro a orelheira e o focinho (beiça), para o cozido do Carnaval é necessário pô-los de molho de véspera. O entrecosto e os ossos da suã serão salgados, pelo que deverão ser bem lavados antes de serem cozidos. No Verão a couve é substituída por molhinhos de feijão verde.


** Raba é uma raiz que se usa nalgumas zonas de Trás-os-Montes. Tem a forma de uma cenoura, podendo ser muito mais grossa do que esta, mas com uma cor branco-amarelada. O sabor lembra ao mesmo tempo o do nabo e da cenoura.
Algumas das nossas máscaras que poderão assustar-vos um pouco
neste Carnaval!...

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

S. Valentim

O dia de S. Valentim está a chegar...

Por isso, para que tenha um jantar diferente e romântico, vamos dar-lhe uma sugestão para este dia.



Receita para duas pessoas:

Ingredientes:

-1 embalagem de massa folhada.
-250 gr de miolo de camarão.
- 1 embalagem de maionese light
-4 camarões inteiros.
-tomate cereja.
-alface.
-beterraba.
-cenoura .


Modo de preparação:

Estenda a massa folhada com ajuda de um rolo de cozinha.Corte 4 corações de igual tamanho.
Leve ao forno até a massa crescer e ficar dourada.
Aloure o miolo de camarão num pouco de manteiga, retire e junte à maionese.
Coloque um coração no meio de um prato.
Recheie com maionese e miolo de camarão, préviamente misturados e tape com o outro coração.
À volta do coração decore com alface cortada em juliana, beterraba e cenoura ralada e tomate cereja. Num dos lados coloque dois camarões grandes préviamente cozidos. Repita o procedimento para o outro prato.

A mesa pode estar decorada com corações alusivos ao dia, como sugestão temos algumas fotos de trabalhos desta turma.


quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Receitas de Pão

Como já referimos, há vários tipos de pão.
Hoje decidimos dar-lhe algumas receitas para fazer pão em casa.

Receita do Pão Caseiro:

Ingredientes:

-1 kg de farinha de trigo

-1 ovo

-1 colher de sopa com açúcar

-1 colher de chá de óleo de soja

-40 gr de fermento para pão

-q.b de sal


Modo de preparação:

Desfaça o fermento em 2 chávenas de chá com água morna. Amasse todos os ingredientes muito bem e deixe repousar 30 minutos até dobrar a massa. Faça os pães e leve-os ao forno.


Receita do Pão de Mistura:

-300 ml de água

-1 colher de chá com fermento de padeiro

-1 colher de chá com sal

-150 gr de farinha de centeio

-350 gr de farinha de trigo

Modo de preparação:

Se tiver uma máquina de fazer pão proceda da seguinte forma:

Coloque a água, o sal e o fermento no recipiente da máquina. De seguida, junte as 2 farinhas e programe a máquina.

Se não tiver a máquina do pão, o modo de preparação é igual ao de cima.


Receita do Pão Interal:

-1 kg de farinha de trigo integral

-20 g de fermento de padeiro ou granulado

-1/3 de copo de azeite

-2/3 de copo com água quente

-1 colher de sopa de sal


Modo de Preparação:

-Misture todos os ingredientes, excepto a farinha integral, e dissolva muito bem.

-Depois, junte a farinha e amasse tudo até a massa não se agarrar às mãos. Se necessário, coloque um pouco de farinha.

-Deixe crescer a massa dentro de uma tigela tapada até duplicar e num lugar aquecido durante 1 hora.

-Coloque a massa em 2 formas de pão ou então forme pãezinhos a seu gosto.

-Coza em forno médio durante 45 a 50 minutos.

Sugestão

Com as sobras de pão duro pode aproveitar para fazer este delicioso pudim de pão

Pudim de Pão


Ingredientes:

-150 g de miolo de pão duro

-0,5 l de leite

-50 g de manteiga

-250 g de açúcar

-4 ovos

Modo de Preparação:

Demolha-se o pão no leite morno e tritura-se com a varinha. Mistura-se a manteiga, os ovos batidos e o açúcar. Envolve-se bem. Coloca-se em forma untada com manteiga e vai ao forno a cozer em banho-maria, cerca de hora e meia.
Retire da forma e bom apetite!